Содержание лития в солнечных пятнах по наблюдениям 2014 года - Baranovsky, E.A.; Taraschuk, V.P. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2015)
Получены спектры солнечных пятен в областях линий LiI 6708 Å и некоторых линий FeI и CaI. Наблюдения проводились с ПЗС-камерой в августе 2014 г. на телескопе БСТ-2 Крымской астрофизической обсерватории. Были рассчитаны модели пятен по наблюдаемым профилям линий FeI, CaI. По моделям пятен и наблюдаемым профилям линии LiI 6708 Å определена величина содержания лития. Средний результат для пятен, наблюдавшихся 26.08.2014: log(A(Li)) = 1.2 (в шкале log(A(H)) = 12). Обработаны также спектры пятен, полученные ранее (4.10.10), рассчитанное значение содержания – log(A(Li)) = 1.02.