Магнитные поля солнечных пятен - Gopasyuk, O.S. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
По данным наблюдений продольного магнитного поля и изображений в континууме одиночных пятен, полученным на Solar Dynamics Observatory (SDO) с инструментом Helioseismic and Magnetic Imager (HMI), проведено исследование структуры магнитного поля одиночных пятен. Были отобраны одиночные пятна, проходившие по диску Солнца с июня 2010 г. по январь 2011 г. Этот период времени приходится на начальную фазу роста 24 цикла активности. Продольная составляющая магнитного поля несет в себе полную информацию о структуре вектора магнитного поля, в том числе и о наклоне магнитной оси пятна. Был выявлен наклон магнитной оси силовых линий магнитного поля одиночного пятна на 1–4° к западу и на 1° к северу. Величина угла наклона оси не зависит от гелиографической широты, на которой находится пятно.