Особенности движения пятен в активных областях NOAA AR11158, NOAA AR11283 и NOAA AR11515 - Fursyak, Yu.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
По данным SDO/HMI исследованы собственные движения отдельных пятен в трех активных областях текущего 24-го цикла солнечной активности. Проанализированы характер движения пятен, их траектории. Произведена оценка скоростей движения таких пятен в ходе эволюции активной области. Изучен характер изменения вспышечной активности области в связи с наличием значительных собственных движений отдельных пятен в группах. Отмечается влияние собственных движений пятен в исследуемых группах на формирование вспышечно-активных δ-конфигураций магнитного поля.