Гелиосейсмические модели Солнца с программой MESA - Ayukov, S.V.; Mironova, I.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Пакет программ MESA – открытый код для расчета звездной эволюции, который активно развивается авторами и интернет-сообществом. В нем реализована возможность учета большого количества физических процессов в звездах. Мы применяем код MESA для расчета стандартной модели Солнца и сравниваем с моделью, рассчитанной кодом HPCSE (ГАИШ МГУ). Модели достаточно близки, что указывает на хорошее качество обоих кодов. Также с помощью MESA рассчитана модель, в которой внесены изменения в микрофизику (ядерные реакции и непрозрачности). С помощью этих изменений модель с низким содержанием тяжелых элементов приведена в согласование с гелиосейсмическими данными (глубина конвективной зоны, плотность и скорость звука, содержание гелия в конвективной зоне). Аналогичная модель HPCSE лучше воспроизводит гелиосейсмические данные, но в коде HPCSE больше возможностей по подбору модификаций.