Всероссийская астрономическая конференция - 2017 "Астрономия: познание без границ" - От редакции (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Всероссийская астрономическая конференция - крупнейшая регулярная астрономическая конференция, проводимая в России. ВАК проходит раз в 3 года по решению Научного совета по астрономии РАН. ВАК-2017 была организована Федеральным бюджетным учреждением науки "Крымская астрофизическая обсерватория РАН" при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Федерального агентства научных организаций, Российской академии наук и Крымского федерального университета. Цели конференции: предоставить возможность астрономам России поделиться результатами своих исследований, узнать о достижениях коллег, содействовать созданию, развитию и укреплению внутрироссийского и международного научного сотрудничества. Конференция способствует решению наиболее актуальных современных проблем астрофизики: обнаружение и определение физических параметров планет у далеких звезд, в том числе планет, похожих на Землю, исследование природы темной энергии и темной материи, эволюции звезд, активности Солнца и вопросов, касающихся солнечно-земных связей. Кроме фундаментальных задач, на ВАК-2017 были представлены и обсуждены результаты прикладных научных исследований, в частности вопросы астероидной опасности, экологии околоземного космического пространства, координатно-временного обеспечения. В конференции принимали участие 283 человека. Из них 3 академика РАН, 4 члена-корреспондента РАН, 58 докторов наук и 57 кандидатов наук. Научная программа конференции охватывала практически все разделы современной астрономии. В данном выпуске публикуется часть материалов конференции.