Создание и использование третьей гармоники лазерного генератора на 355 нм для участия в эксперименте ТУС - Дмитроца, А.И.; Артёмов, И.В.; Неяченко, Д.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Для калибровки детектора на орбите в качестве одного из вариантов предполагается использование лазерного излучения на третьей гармонике (355 нм) твердотельного лазера "ЛСД Simeiz 1873". Как показано в работе (Городецкий и др., 2011), лазерный спутниковый дальномер можно использовать как источник ультрафиолета для калибровки. На станции успешно реализована генерация третьей гармоники и проводятся регулярные эксперименты по калибровке ТУС в космосе. Для расширения возможностей экспериментов была разработана и внедрена новая уточненная модель ошибок телескопа.