Создание системы реального времени для проведения оперативного поиска и последующего изучения астрофизических объектов в оптическом и высокоэнергичном гамма-диапазонах - Дзапарова, И.М.; Джаппуев, Д.Д.; Куреня, А.Н.; Михайлова, О.И.; Наливкин, М.А.; Нароенков, С.А.; Петков, В.Б.; Пузин, В.Б.; Саванов, И.С.; Сергеев, А.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Для проведения синхронных наблюдений астрофизических объектов методами классической астрономии, гамма-астрономии и физики космических лучей создана система сбора и анализа данных с установок Баксанской нейтринной обсерватории (БНО) ИЯИ РАН и комплекса астрономических телескопов на пике Терскол. Поиск всплесков интенсивности космических лучей и космического гамма-излучения проводится на комплексе установок БНО. Поиск и последующее изучение оптических вспышек, сопутствующих обнаруженным установками БНО событиям, проводятся на комплексе астрономических телескопов обсерватории на пике Терскол Института астрономии РАН по целеуказаниям от установок БНО. Для проведения поиска транзиентных явлений в оптическом диапазоне по внешним целеуказаниям (от установок БНО, сети GCN и т. д.) разработана и создана универсальная программа управления комплексом астрономических телескопов.