Орбитальная эволюция системы Солнце - Юпитер - Сатурн - Уран - Нептун на космогонических интервалах времени - Перминов, А.С.; Кузнецов, Э.Д. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
В работе построена осредненная численно-аналитическая теория движения планет-гигантов Солнечной системы с точностью до второго порядка по массам планет. Гамильтониан четырехпланетной задачи записывается в системе координат Якоби в виде ряда по элементам второй системы Пуанкаре. Осреднение гамильтониана проводится с помощью метода Хори - Депри. Построенные уравнения движения интегрируются методом Эверхарта 15 порядка на интервале времени 10 млрд лет. Рассматривается характер орбитальной эволюции. Движение планет почти периодично. Эксцентриситеты и наклоны орбит планет, а также их короткопериодические возмущения остаются малыми на всем интервале интегрирования. Даются оценки точности численного интегрирования.