О прогнозе скорости корональных выбросов массы по радионаблюдениям - Цап, Ю.Т.; Исаева, Е.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Исходя из анализа данных Radio Solar Telescope Network для 124 солнечных протонных событий, было установлено, что коэффициент корреляции r между скоростью корональных выбросов массы VCME и интегральным потоком микроволнового излучения ∫ Fdt составляет около 0.8. Обнаружена заметная корреляция (r ≈ 0.66) между скоростью роста микроволнового излучения и темпом замедления дрейфа радиовсплесков II типа в диапазоне 25–180 МГц. Полученные результаты предполагают, что генерация ударных волн происходит в области вспышечного энерговыделения, и микроволновые наблюдения могут быть использованы для прогноза скоростей VCME.