Геодинамический мониторинг полуострова Крым с использованием GNSS-, VLBI- и SLR-технологий - Вольвач, А.Е.; Курбасова, Г.С.; Дмитроца, А.И.; Неяченко, Д.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
Геодинамический полигон “Симеиз – Кацивели” включает три взаимодополняющие технологии наблюдений – РСДБ, лазерную локацию ИСЗ и навигационную систему ГЛОНАСС/GPS. Цель программы геодинамического мониторинга полуострова Крым – развертывание многофункциональной региональной системы геодинамического и экологического мониторинга Крыма, использующей GNSS-, VLBI- и SLR-технологии определения перемещений и деформаций земной коры. Составные части: создание системы координатно-временного обеспечения территории Крымского полуострова и осуществление геокинематического мониторинга; геологическое и геофизическое обоснование геокинематической модели; уточнение текущих региональных моделей ионосферы и тропосферы по данным GNSS и других специальных измерений; использование возможностей перманентной ГЛОНАСС/GPS-сети системы для поддержки всех приложений высокоточной геодезической съемки, дифференциальной навигации и других прикладных задач. Задачи системы: обеспечение фундаментальной координатно-временной основы в Крыму с использованием перманентных GNSS-, VLBI- и SLR-наблюдений; непрерывный круглосуточный контроль изменений координат сети ГЛОНАСС/GPSстанций, включая референтные станции и роверные приемники, на уровне точности “первые миллиметры – первые сантиметры”; мониторинг как медленных и масштабных тектонических процессов, так и контроля “быстрых” деформаций в локальных сейсмо- и оползнеопасных зонах Крыма.