Каталог Planck – параметры переменности АЯГ на миллиметровых волнах - Вольвач, А.Е.; Ларионов, М.Г.; Вольвач, Л.Н. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2018)
С использованием радиотелескопа РТ-22 КрАО на частоте 36.8 ГГц выполнены наблюдения полной выборки 104 ярких активных ядер галактик из каталога Planck. Все 104 источника анализируемого списка имеют потоки на 36.8 ГГц более 1 Ян и являются известными объектами, зафиксированными в каталогах радиоисточников. Полученные наблюдательные данные подтверждают выводы о том, что уровень переменности плотности потока излучения АЯГ максимальный на миллиметровых волнах по сравнению с другими частотами радиодиапазона. Изменение индекса переменности АЯГ, возможно, происходит из-за систематического падения спектральной плотности их излучения при переходе в инфракрасный диапазон длин волн. Изменение индекса переменности АЯГ в миллиметровом диапазоне не противоречит предположению о том, что переменность потока вызвана внутренними причинами в двойных системах из сверхмассивных черных дыр, находящихся на стадии эволюции, близкой к слиянию.