К 75-летию Крымской астрофизической обсерватории - Редколлегия (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2020)
В этом году Крымская астрофизическая обсерватория (КрАО) отмечает свое 75-летие. КрАО организована в 1945 г. как учреждение Академии наук СССР на базе Симеизского отделения Пулковской обсерватории, основанного в 1908 г. С момента создания КрАО задумывалась как институт, в котором будет проводиться широчайший круг исследований в области астрофизики. В настоящее время сотрудники обсерватории в тесной кооперации с учеными других стран проводят всесторонние астрофизические, астрометрические и геодинамические исследования на современном научном оборудовании в широком спектральном интервале электромагнитного излучения, от жестких гамма-квантов до метровых радиоволн, самых разных объектов Вселенной: от космического мусора и искусственных спутников Земли до внегалактических объектов. В КрАО конструируют и изготовляют уникальную астрофизическую аппаратуру как для наземных, так и для космических исследований. В июне 2020 года в КрАО планировалось проведение юбилейной конференции “Магнетизм и активность Солнца, звезд и галактик 2020”, посвященной 75-летию обсерватории. Но в связи с эпидемиологической ситуацией, вызванной новой коронавирусной инфекцией, конференция была перенесена на 2021 год. С этого выпуска журнала мы начинаем публиковать материалы, приуроченные к юбилею обсерватории.