Звезды типа Т Тельца: магнитные поля и планеты - Гранкин, Константин (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2020)
В этом кратком обзоре мы представляем результаты исследования крупномасштабных магнитных полей у звезд типа Т Тельца (TTS). Небольшой спектрополяриметрический обзор 8 молодых звезд был осуществлен в рамках двух международных проектов MaPP (Magnetic Protostars and Planets) и MaTYSSE (Magnetic Topologies of Young Stars and the Survival of massive close-in Exoplanets) в период с 2009 по 2016 годы. Для каждого нашего объекта мы реконструировали карту яркости и топологию магнитного поля с использованием метода доплер-зеемановского картирования (ZDI). Обзор содержит краткое описание спектрополяриметрических данных, метода ZDI, пример восстановления яркостных и магнитных карт, а также свойства магнитных полей 8 TTS. Наши результаты показывают, что AA Tau и LkCa 15 взаимодействуют со своими дисками в режиме пропеллера, когда звездное вращение активно замедляется магнитным взаимодействием между звездой и диском. Мы обнаружили, что магнитные поля некоторых TTS являются переменными на временном масштабе в несколько лет и, следовательно, по своей природе нестационарны. Мы сообщаем об открытии двух гигантских экзопланет вокруг V830 Tau и TAP 26. Эти два новых обнаружения предполагают, что теория дисковой миграции 2-го типа хорошо объясняет образование горячих юпитеров около молодых TTS. Результаты нашего обзора сравниваются с общей картиной свойств магнитных полей двадцати TTS на диаграмме Герцшпрунга – Рассела. Сравнение показывает, что WTTS демонстрируют более широкий диапазон различных топологий магнитного поля по сравнению с CTTS, и что магнитное поле TTS (CTTS и WTTS) в основном полоидальное и осесимметричное у более холодных (меньше 4300 К) звезд, которые остаются в значительной степени конвективными. Эти выводы нуждаются в подтверждении на основании анализа более представительной выборки молодых звезд.