Морфологические, эволюционные и спектральные особенности и энергетика белой вспышки 26 июня 1999 г. - Babin, A.N.; Koval, A.N. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2006)
Анализируются Hα монохроматические и спектральные (655.5–658.2 нм) наблюдательные данные вспышки 26 июня 1999 г. балла 2В/М2.3, которая дала излучение в оптическом континууме. Оптические наблюдения получены с временным разрешением 5−10 сек при хорошем качестве изображений. Исследуется морфология и эволюция вспышки в Hα, положение, временное развитие, спектр и энергетика ядра, давшего излучение в белом свете. Проведено сравнение кривых развития вспышки в Hα, оптическом континууме, мягком и жестком рентгеновском излучении (по данным GOES и YOHKOH) и микроволновом радиоизлучении 2.95 ГГц (по наблюдениям станции Зименки, Нижний Новгород). В развитии Hα вспышки четко определяются четыре стадии: а) стадия хромосферного предвестника, б) предимпульсный нагрев, в) импульсный нагрев, г) фаза затухания. Короткоживущие Hαяркие узелки, появившиеся в активной области за несколько минут до начала вспышки, – хромосферные предвестники вспышки, – были расположены на значительном расстоянии от места основного энерговыделения в импульсной фазе. Наблюдается хорошее соответствие кривых развития предвспышечных Hα узелков и хода со временем излучения мягкого рентгена (коронального предвестника). Основные очаги вспышки были расположены в области выхода нового магнитного потока. В начале развития вспышки три структуры разного размера и ориентации были вовлечены во вспышечный процесс. Постепенное усиление интенсивности вспышечных узлов происходило до появления импульсных всплесков, указывая на предимпульсный нагрев хромосферы. Кривая развития жесткого рентгеновского излучения содержала несколько импульсных всплесков. С каждым из них связаны изменения конфигурации основных Hα вспышечных узлов, импульсные усиления их яркости и одновременное разгорание новых узлов и узелков, расположенных на большем или меньшем расстоянии от них. Ядро вспышки, давшее излучение в континууме, было расположено в месте пересечения двух вспышечных петель: начальной и вновь вспыхнувшей. Излучение в континууме было зарегистрировано через 3.5 мин после начала вспышки, и его максимум совпадал по времени с третьим всплеском излучения жесткого рентгена в диапазоне энергий 33–53 keV, который не был самым мощным. Наблюдалось хорошее соответствие кривой развития вспышки в континууме с ходом излучения постепенного компонента жесткого рентгеновского излучения в области энергий 14–23 keV. Непрерывное излучение было неполяризовано. Полная протяженность эмиссионных крыльев линии Hα в месте излучения континуума достигала 2.6 нм, полуширина профиля составляла 0.6 нм. Происходило опускание излучающего объема с лучевой скоростью 30 км с-1. Мощность излучения вспышки с единицы площади в континууме в области λ 658.0 нм E = 1.1·107эрг см-2 c-1 нм-1 была того же порядка величины, что и у очень мощных вспышек 7 августа 1972 г. и 15 июня 1991 г., хотя вспышка по своему излучению в Hα, мягком и жестком рентгене и микроволновому излучению не принадлежала к классу самых энергичных вспышек.