Солнце, космическая осцилляция и нелокальность - Kotov, V.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
В 1974–1982 гг. у Солнца наблюдались глобальные пульсации фотосферы с периодом 160.0101(15) мин; природа явления не установлена. Вскоре такой же, в пределах ошибки, период был обнаружен и в вариациях светимости некоторых внегалактических объектов. Нами проанализированы по новой методике все доступные наблюдения 1968–2000 гг. о быстрой, в течение ночи, переменности ядер сейфертовских галактик NGC 3516 и NGC 4151 и квазара 3C 273. Данные показали присутствие периода P0 = 160.0105(5) мин, в пределах ошибки совпадающего с периодом Солнца; значимость эффекта 4σ (99.99%). Обсуждается возможная природа нового, "причудливого", астрофизического явления. Независимость периода от красного смещения z трактуется как следствие нелокальности фотонов. Сама же периодичность P0, с рядом ее пекулярных свойств, – как "когерентная космическая осцилляция". Предполагается, что "универсальность" осцилляции связана с квантовой нелокальностью фотонов и вещества во Вселенной. Феномен может дать новый ключ к разгадке старой тайны фундаментальной физики – принципа Маха.