Компенсация аберраций зеркал космических телескопов изгибом - Rachkovskiy, D.N.; Steshenko, N.V.; Boyarchuk, A.A.; Ilyasov, M.F.; Moisheev, A.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Приводятся результаты испытаний на изгиб технологического зеркала телескопа T-170. Изгиб зеркала производился с помощью 36 толкателей распложенных на двух концентрических окружностях. Нагрузка на толкателях обеспечивала возникновение на зеркале оптических аберрации 3-го порядка с амплитудой около 0.6 мкм. Показано, что сферическая аберрация, кома, астигматизм и треугольная кома могут быть сгенерированы по отдельности, т.е. практически чистыми. Установлена связь между величиной усилий на толкателях и амплитудой и фазой возникающих аберраций. Обнаружено, что амплитуда возникающих аберраций в 1.5 раза больше ее теоретического значения, тогда как фазы совпадают. Видимо это объясняется неточностью знания модуля упругости материала зеркала. Проведен эксперимент компенсации аберраций зеркала телескопа Т-170. С помощью рассчитанных усилий на управляющих кольцах толкателей удалось практически удалить значительные аберрации астигматизма и треугольной комы зеркала.