Симеизский период жизни Соломона Борисовича Пикельнера - Pronik, I.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
С. Б. Пикельнер проработал в Крымской обсерватории с 1946 г. до конца 1950-х годов. Здесь он занимался как чистой теорией, так и наблюдениями Солнца и газовых туманностей. Он собрал и отладил небулярный спектрограф и отнаблюдал на нем спектры газовых туманностей. Он написал и защитил докторскую диссертацию, написал книгу по космической газодинамике, вместе с С.А. Капланом книгу по межзвездной среде, был редактором нескольких книг по космической газодинамике. Он был одним из главных организаторов Международного симпозиума по межзвездной газовой динамике в Крыму в сентябре 1969 г. Он был душой молодежи обсерватории.