Переменные источники в активных ядрах галактик - Hagen-Thorn, V.A.; Larionov, V.M.; Hagen-Thorn, E.I.; Arkharov, A.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Описывается метод определения фундаментальных характеристик (распределения энергии в спектре и поляризационных параметров) переменных источников, ответственных за ядерную активность, по данным о фотометрической и поляризационной переменности. Большим преимуществом метода является то, что результаты получаются без предварительного определения вклада переменного источника в суммарное наблюдаемое излучение. Даются некоторые результаты применения метода к исследованию блазаров.