Особенности вращения магнитных CP-звезд - Romanyuk, I.I.; Semenko, E.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Исследуются особенности вращения магнитных CP-звезд. Известно, что величины ve sin i для них примерно в 3–4 раза ниже, чем у нормальных звезд ГП той же температуры. Мы показали, что среди холодных объектов с аномалиями Sr, Cr, Eu нет быстровращающихся, поля сложной конфигурации встречаются только у быстрых ротаторов. Хотя магнитные поля медленных ротаторов в 2 раза меньше, чем у быстрых, этого, однако, недостаточно для объяснения возникновения крупномасштабного магнитного поля СР-звезд механизмом динамо, реликтовая теория подтверждается наблюдениями в большей степени.