Дрейф магнитных структур и вращение Солнца - Гопасюк, О.С.; Гопасюк, С.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Показано, что вращение Солнца (звезды) сопровождается процессами центрифугирования: происходит разделение легких и тяжелых структур. Более легкие по сравнению с окружающей плазмой образования всплывают и движутся к полярным зонам, тогда как более тяжелые структуры погружаются на большую глубину и движутся к экватору. Сопоставление данных наблюдений Солнца с результатами вращения дало возможность заключить, что структуры общего магнитного поля отвечают более легким образованиям. В то же время образования с пятнами следует отнести к структурам более тяжелым. Определено различие средних плотностей в этих магнитных образованиях по отношению к окружающей плазме. Кратко обсуждается проблема длительности циклов активности Солнца и звезд.