Электрические поля, вызванные горизонтальными приливными силами в плазменных слоях атмосфер планет и звезд - Токий, В.В.; Ефименко, В.М.; Токий, Н.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Представлена система шести уравнений, включая уравнения: непрерывности, движения ионов, локальные уравнения равновесия электронов в двух направлениях и условие квазинейтральности сферического плазменного слоя при однородной температуре компонентов. Исследованы периодические (полусуточные, суточные и долгопериодические) решения, принимающие во внимание и гравитационные и электрические поля, для возмущения, вызванного планетами. Получены зависимости концентрации ионов, электрического поля и концентрации электронов от времени и гелиографических координат. Определены условия наблюдения резонансных явлений в водородных плазменных слоях солнечной короны.