О проникновении акустико-гравитационных и альвеновских волн из хромосферы в корону Солнца - Цап, Ю.Т.; Копылова, Ю.Г.; Степанов, А.В. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Рассматривается проникновение акустико-гравитационных и альвеновских волн, возбуждаемых в тонких магнитных трубках, из хромосферы в корону Солнца. В рамках двухслойной модели с учетом стратификации атмосферы получены выражения для коэффициентов отражения. Акустико-гравитационные волны частотой, близкой к частоте акустической отсечки, способны эффективно проникать в солнечную корону, что хорошо согласуется с наблюдениями. Высокочастотные альвеновские моды с периодами менее нескольких десятков секунд в результате отражения теряют около 70 % волновой энергии. Это свидетельствует о существенном вкладе данных мод в нагрев солнечной короны. Рассматривается проникновение акустико-гравитационных и альвеновских волн, возбуждаемых в тонких магнитных трубках, из хромосферы в корону Солнца. В рамках двухслойной модели с учетом стратификации атмосферы получены выражения для коэффициентов отражения. Акустико-гравитационные волны частотой, близкой к частоте акустической отсечки, способны эффективно проникать в солнечную корону, что хорошо согласуется с наблюдениями. Высокочастотные альвеновские моды с периодами менее нескольких десятков секунд в результате отражения теряют около 70 % волновой энергии. Это свидетельствует о существенном вкладе данных мод в нагрев солнечной короны.