Эволюция волокна и магнитного поля в сложной активной области - Григорьев, В.М.; Ермакова, Л.В.; Хлыстова, А.И. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Объектом исследования была сложная активная область NOAA 9672 в период ее нахождения вблизи центрального меридиана с 21 по 26 октября 2001 г. В это время происходил выход нового магнитного потока и продолжалось формирование волокна. Изучалась динамика магнитного поля с целью обнаружения возможных проявлений ее в структуре волокна. Использовались магнитограммы продольного магнитного поля SOHO MDI, фильтрограммы SOHO EIT и TRACE в линии 171 A и Hα-фильтрограммы, представленные в Интернете. Были получены следующие результаты: • Подтвержден сделанный ранее авторами (Григорьев, 2004) вывод о том, что волокна образуются на границах супергранул в области линии раздела полярностей. • Подтверждено заключение Ж. Че (2000) о том, что синистральные волокна имеют положительную магнитную спиральность. • Получена новая информация о процессах гашений магнитного потока. Направление движения гасящихся магнитных полюсов и их взаимное расположение говорят в пользу того, что осевое поле волокна формируется либо в результате пересоединения гасящихся магнитных полюсов, либо в результате всплытия горизонтальной трубки магнитного потока.