Исследование солнечных образований на основе комплексных наблюдений с Земли и на спутнике КОРОНАС-Ф: IV. Корональные дыры, открытые магнитные трубки и высокоскоростные потоки солнечного ветра - Кузин, С.В.; Файнштейн, В.Г.; Руденко, Г.В.; Степанян, Н.Н.; Малащук, В.М.; Перебейнос, В.А.; Штерцер, Н.И.; Жигалкин, Р.К. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
В настоящей работе исследуется связь двух классов корональных дыр (КД), регистрируемых в различных линиях солнечного излучения, с открытыми магнитными трубками (ОМТ), полученными из расчетов поля в короне в потенциальном приближении, а также с квазистационарными высокоскоростными потоками (ВСП) солнечного ветра на орбите Земли. К первому классу относятся КД, площадь которых не меняется или возрастает с высотой (“открытые” КД), ко второму классу относятся КД, площадь которых уменьшается с высотой (“замкнутые” КД). Показано, что большая часть “открытых” КД связана с ОМТ и ВСП, а большая часть “замкнутых” КД не связана с открытыми магнитными трубками и быстрыми потоками солнечного ветра.