Вариации фрактальной размерности в параметрах солнечного ветра при прохождении гелиосферного токового слоя - Вальчук, Т.Е. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Исследования фрактальной структуры потоков солнечного ветра (СВ) проводились на основе данных о параметрах СВ, полученных КА Wind в околоземном космосе вне магнитосферы. Особое внимание привлекали высокоскоростные потоки СВ, связанные с корональными дырами, проецирующимися на униполярные регионы крупномасштабного магнитного поля Солнца приэкваториальной локализации, поскольку такие потоки отчетливо проявляются в СВ на орбите Земли. Последовательное рассмотрение высокоскоростных истечений на различных фазах 22 и 23 солнечных циклов из КД различной полярности выявило генетическое сходство этих потоков в смысле их фрактальной размерности. Потоки из КД имеют высокую фрактальную размерность D 1.7. Это скорее всего свидетельствует о мелкодисперсности их фрактальных структур, если сравнивать с потоками СВ иного происхождения: вспышечными или СМЕ-областями СВ, медленными потоками СВ. Особенно явно проявляются в уменьшении величин фрактальной размерности D регионы прохождения гелиосферного токового слоя в СВ, когда происходит изменение полярности ММП и Земля переходит из положительного сектора ММП в отрицательный или наоборот. Гелиосферный токовый слой обладает иной фрактальной структурой, четко выявляющейся по признаку падения величины фрактальной размерности.