Активность комет на больших гелиоцентрических расстояниях - Шульман, Л.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Проанализированы возможные механизмы активности комет на далеких гелиоцентрических расстояниях, где инсоляцией можно пренебречь: кристаллизация аморфного льда, испарение массивных включений окислов углерода, рекомбинация гидратированных ионов Н3О+ · 6(H2O) и OH− · 6(H2O). Предложена качественная модель активного взрывообразного процесса на кометном ядре, поверхностный слой которого состоит из микрольдинок аморфного льда, склеенных твердыми окислами углерода.