Динамика нетепловых шумов в элементах стандартных электронных устройств – короткие космофизические периоды на установке “ЭКЗАКТ” - Брунс, А.В.; Владимирский, Б.М. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Проведен подробный анализ Фурье-спектров данных: мониторинга токов микросхем, ФЭУ, поля тепловых нейтронов близ земной поверхности, накопленных в 2003−2005 гг. на установке “ЭКЗАКТ”. В регистрируемых величинах обнаружен набор квазиустойчивых периодов (табл. 1). Периоды меньше часа оказались в пределах ошибок совпадающими с периодами собственных сейсмических колебаний Земли – сфероидальных и тороидальных. Предполагается, что полученные данные могут быть истолкованы как модуляция упомянутыми собственными колебаниями выхода радона из грунта. Этот процесс должен сопровождаться слабой электромагнитной эмиссией в диапазоне низких частот. Этот физический агент, вероятно, в состоянии воздействовать на параметры полупроводниковых структур и, следовательно, влияет на токи р-n переходов, работу выхода электронов фотокатода ФЭУ. Для более продолжительных периодов (известный космофизический период 160 минут) модуляция фоновых электромагнитных полей связана, видимо, с Солнцем и ионосферными процессами.