Вариации сейсмической активности и неравномерность движения литосферных плит - Горькавый, Н.Н.; Дмитроца, А.И.; Левицкий, Л.С.; Тайдакова, Т.А. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
На основе каталога Геологической службы США, содержащего сведения о более чем 130 тысячах землетрясений с магнитудой М ≥ 3.0, произошедших во всем мире за 1964−90 гг., рассмотрены колебания глобальной сейсмической активности. В частности, с высокой степенью достоверности обнаружен и детально изучен годовой период в числе следования относительно слабых (M < 5.0) землетрясений.