Обсерватория на горе Кошка - Kurbasova, G.S. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
В начале ХХ в. в Симеизе, небольшом посёлке на Южном берегу Крыма, была создана обсерватория – южное отделение Главной Российской астрономической обсерватории (г. Пулково). Выросла она из маленькой наблюдательной станции, принадлежавшей наследнику богатого имения в Симеизе, любителю астрономии Николаю Сергеевичу Мальцову.