Спутники астероидов: современное состояние - Prokof’eva-Mikhailovskaja, V.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Последнее десятилетие прошлого века ознаменовалось открытиями спутников у астероидов. Их изучение дает возможность более точного определения масс астероидов и их плотностей, а также дает информацию для создания средств защиты Земли от столкновения с опасными астероидами. В 1992 г. в Крымской Астрофизической Обсерватории по данным анализа фотометрических и колориметрических наблюдений был обнаружен спутник у астероида 87 Сильвия; сейчас у него зарегистрировано 2 спутника. На 1 декабря 2005 г известно более 80 астероидов со спутниками, открытыми различными наземными и космическими средствами.