Магнитные поля и электрические токи в хромосфере активной области - Gopasyuk, S.I.; Gopasyuk, O.S. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2003)
Исследована структура магнитного поля в хромосфере активной области по данным наблюдений продольной составляющей поля. Наблюдения проведены одновременно в фотосферной FeI 5253 Å и хромосферной − Нβ линиях на двойном магнитографе Крымской астрофизической обсерватории. Метод исследований основан на сравнении наблюдаемого поля в хромосфере с потенциальным. Потенциальное поле вычислялось по продольной составляющей фотосферного поля. Установлено, что наблюдаемые в хромосфере слабые поля имеют больший наклон по сравнению с полем потенциальным. При большей напряженности наблюдаемое поле становится более вертикальным. Наблюдаемое поле в хромосфере является бессиловым, состоящим из потенциального поля и поля токов. Вычислена величина вертикального и азимутального электрических токов. В больших холмах поля над пятнами величина вертикального тока составила 2.4 ∙ 1012 A и азимутального тока 1.1 ∙ 1011 А.