Содержание лития в солнечных пятнах по наблюдениям 2015 года - Baranovsky, E.A.; Taraschuk, V.P. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Получены спектры солнечных пятен в областях линий Li I 6708 Ǻ и некоторых линий Fe I и Ca I. Наблюдения проводились с ПЗС-камерой в июле и августе 2015 г. на телескопе БСТ-2 Крымской астрофизической обсерватории. Были рассчитаны модели пятен по наблюдаемым профилям линий Fe I, Ca I. По моделям пятен и наблюдаемым профилям линии LiI 6708 Ǻ определена величина содержания лития. Средний результат для пятен 22.07.2015 и 26.08.2015: log A(Li) = 1.00 и 1.17 (в шкале log A(H) = 12.0).