История наблюдений хромосферных выбросов на Солнце в КрАО - Shakhovskaya, A.N. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Рассматривается история наблюдений хромосферных выбросов на Солнце в Крымской астрофизической обсерватории, начиная с 50-х годов прошлого века и до наших дней. Академик А.Б. Северный одним из первых поставил задачу о физических условиях в хромосферных выбросах. С.И. Гопасюк и М.Б. Огирь по фильтрограммам, полученным на крымском телескопе КГ-1, изучили несколько сотен хромосферных выбросов и установили их связь со вспышками и магнитными полями. А.Н. Коваль по спектрограммам оценила скорости и другие параметры выбросов. Далее приводятся исследования автора, продолжающие работы своих предшественников.