Протяженные и кольцевые волокна и подстилающие их поверхности по наблюдениям в хромосферных и корональных линиях - Baranovsky, E.A.; Stepanian, N.N.; Taraschuk, V.P.; Shtertser, N.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2016)
Исследованы физические условия в протяженных и кольцевых волокнах и в их подложках. Между протяженными и кольцевыми волокнами существуют заметные различия в устойчивости их внешнего вида и в средних характеристиках физических условий в них. Протяженные волокна более устойчивы и за время прохождения по диску мало меняют свою структуру не только в хромосфере, но и в короне. То же относится к подложкам протяженных волокон. Из наблюдений волокон в хромосферных и корональных линиях видно, что протяженные волокна часто достигают бо́льших высот, чем кольцевые. Так, все просмотренные протяженные волокна длиной более 40 градусов по долготе или широте (не только приведенные в этой статье) наблюдались в хромосферных и корональных линиях вместе со своими подложками. Часть кольцевых волокон обычно наблюдается в хромосфере, в короне видны только их подложки.