Оптические свойства далеких радиогалактик и квазаров - Kopylov, A.I.; Pariysky, Yu.N.; Soboleva, N.S.; Verkhodanov, O.V.; Artyukh В.С. V.S. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Представлены результаты фотометрии и спектроскопии (6-м и 1-м телескопы САО РАН, а также данные обзора SDSS) оптически отождествленных объектов из двух каталогов радиоисточников, составленных по критериям, которые оптимизируют поиск далеких галактик и квазаров. Исследовались 100 объектов каталога RC (RATAN-600 “Cold”), с крутыми спектрами в радиодиапазоне (α > 0.9), и 260 мерцающих радиоисточников каталога PS (Pushchino Survey), с низкочастотными компактными компонентами. К середине 2005 г. красное смещение измерено для 50% объектов выборки RC. Для 12 наиболее слабых радиогалактик (R>22) медианное z=1.9. Найдена радиогалактика высокой светимости с z=4.514 – вторая по удаленности из всех известных в настоящее время. В выборке PS красное смещение известно для 30% объектов, 2/3 из них – квазары с красным смещением от 0.36 до 3.28, медианное z=1.4. Полнота данных для квазаров близка к 90%. Проведен анализ распределений по звездной величине и красному смещению, цветовых характеристик для указанных выборок, а также для некоторых других хорошо изученных выборок радиоисточников. Сравнение наблюдательных данных с теоретическими моделями эволюции звездного населения галактик и массивных черных дыр позволяет наложить некоторые ограничения на возможные сценарии формирования в ранней Вселенной (z > 2) активных ядер галактик с мощным радиоизлучением.