Анализ химического состава бариевых звезд - Pakhomov, Yu.V.; Antipova, L.I.; Boyarchuk, A.A.; Yushkin, M.V.; Bizyaev, D.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Представлены результаты анализа содержаний химических элементов в атмосферах бариевых звезд, полученные методом моделей атмосфер на основе спектров с высоким разрешением. Выполнено сравнение полученных данных по химическому составу для звезд различных подгрупп: красных гигантов, умеренных и классических бариевых звезд. Сделан вывод, что умеренные и классические бариевые звезды являются разными по природе объектами: умеренные бариевые представляют собой одиночные красные гиганты на более поздней стадии эволюции, чем нормальные красные гиганты; классические бариевые − это звезды в двойных системах и происхождение избытков s-элементов связано с проэволюционировавшим компонентом.