40 лет начатых в КрАО спектральных исследований Бэта Лиры - Skulsky, M.Yu. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Излагаются наиболее значащие результаты наблюдений и исследований взаимо-действующей системы Бэта Лиры. Особое внимание уделено вторичным периодам, прежде всего продолжительностью в 283 дня. Показано, что с этим периодом наблюдается синхронизация между прецессионным вращением диска аккретора, возмущенного донором, и бегущей приливной волной на поверхности донора, вызванной аккретором. Показано также, что наблюдаемые вторичные 283- и 340-дневные периоды могут отражать крупномасштабное структурирование аккреционного диска. Выделены четыре подструктуры этого диска, динамические параметры которых соотносятся как целые числа.