Литий и изотопное отношение 6Li/7Li в атмосферах нескольких roAp звезд с узкими линиями - Shavrina, A.V.; Polosukhina, N.S.; Khan, S.; Pavlenko, Ya.; Kudryavtsev, D.O.; Khalak, V.R.; Mikhailitskaya, N.G.; Lyubchik, Yu.P.; Yushchenko, A.V.; Hatzes, A.; Mkrtchyan, D.E.; Ilyin, I.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Для нескольких roAp звезд (HD137947, HD201601, HD134214, HD166473, HD101065) с узкими линиями по спектрам высокого разрешения анализировались линии лития 6708Å и 6103Å. Для анализа были использованы три программы синтетического спектра STARSP, ZEEМАN2 и SYNTHM. В список линий из VALD были включены линии редкоземельных элементов из базы DREAM и новые линии, рассчитанные нами на основе уровней энергии из NIST. При расчетах синтетического спектра было учтено магнитное расщепление линий и другие эффекты, расширяющие спектральные линии. Мы получили повышенные содержания лития в атмосферах этих звезд по обеим линиям лития и высокие оценки изотопного отношения 6Li/7Li (0.2 – 0.5), которые можно объяснить производством лития в реакциях скалывания и сохранением как 6Li, так и 7Li сильным магнитным полем в верхних слоях атмосферы вокруг полюсов дипольного поля. Возможна также асимметрия линий лития с красной стороны в результате действия ударной волны в разреженных верхних слоях атмосферы и последующего падения вещества на звезду.