Солнце среди активных звезд поздних спектральных классов - Katsova, M.M.; Bruevich, E.A.; Livshits, M.A. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Проанализированы данные об излучении корон и хромосфер выявленных недавно сотен активных звезд поздних спектральных классов. На этом новом, более обширном материале подтверждены полученные нами ранее по звездам HK-проекта выводы о существовании трех групп этих объектов; это – активные красные М-карлики, G- и K-звезды с циклами и звезды с высокой, но нерегулярной активностью. Рассмотрение этих данных, совместно с полученными недавно спектрами в рентгеновском и крайнем ультрафиолетовом диапазонах и обнаруженными рентгеновскими циклами, позволяет изучить основную особенность звездных корон – постепенное увеличение количества высокотемпературных (T ≥ 10MK) областей при переходе от Солнца к K-звездам с циклами и более быстро вращающимся F-, G-звездам с нерегулярной активностью. Уровень рентгеновского излучения оказался тесно связанным со степенью запятненности их поверхности. Показано, что у звезд с хорошо выраженными циклами связь хромосферного и коронального излучения слабая, тогда как у звезд с менее регулярной активностью она становится отчетливой. Неожиданно выявилось достаточно большое число звезд, у которых активность в хромосфере даже ниже солнечной. Указаны общие черты и особенности явлений солнечной активности среди процессов на других звездах с циклами. Результаты работы свидетельствуют в пользу того, что у звезд с хорошо выраженными циклами корона должна нагреваться за счет квазистационарных процессов в петлях, а у F-и G-звезд с высокой нерегулярной активностью – при длительных нестационарных корональных явлениях. Полный текст статьи будет опубликован в Астрономическом журнале в 2006 г.