Моделирование и неЛТР-анализ спектральных линий CaII - Shimanskaya, N.N.; Sakhibullin, N.A.; Bikmaev, I.F.; Galeev, A.I.; Shimansky, V.V. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
В работе рассчитаны сетки неЛТР-отклонений для слабых линий CaII в атмосферах A-K звезд и получены неЛТР-содержания кальция в 16 звездах F-G классов. Найдено, что неЛТР-поправки содержаний для субординатных линий CaII в звездах ГП составляют от -0.07 до -0.13dex и слабо зависят от температуры и металличности. В атмосферах сверхгигантов неЛТР-поправки возрастают до -0.5dex и требуют учета при анализе химсостава. Для звезд с [Fe/H]∼ 0.0 неЛТР-содержания кальция, полученные по 5 линиям CaII, согласуются с ЛТР-содержаниями, найденными аналогичным методом по 13 линиям CaI. Однако при уменьшении металличности до [Fe/H]∼ -1.0 анализ линий CaII дает систематически большие содержания, что, возможно, указывает на наличие неЛТР-эффектов в атоме CaI.