Материалы конференции: “Современные проблемы астрофотометрии”, посвященной 100-летию со дня рождения профессора В.Б. Никонова: В.Б. Никонов – создатель школы звездной электрофотометрии - "Крымская астрофизическая обсерватория" НИИ (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
18 ноября 2005 года исполнилось 100 лет со дня рождения крупнейшего специалиста в области звездной фотометрии – Владимира Борисовича Никонова. Профессор, доктор физико-математических наук Владимир Борисович Никонов является создателем методологии фундаментальной фотометрии звезд и по праву считается основателем советской школы звездной электрофотомерии. На созданном В.Б. Никоновым звездном электрофотометре первые успешные наблюдения были проведены в 1932 году. Новинки, примененные в новом электрофотометре оригинальной конструкции – линза Фабри и опорный ралиолюминесцентный источник, были почти без изменений использованы в других электрофотометрах во всем мире. Впоследствии электрофотометр был установлен на телескопе во вновь организованной Абастуманской астрофизической обсерватории, в строительство которой В.Б. Никонов внес значительный вклад, как на начальном этапе астроклиматических исследований и выборе места, так и на этапе строительства башен, телескопов и навесной аппаратуры. В.Б. Никоновым разработан ряд оригинальных электрофотометров и создано несколько звездных каталогов. Он является инициатором и активным участником создания крупных автоматизированных телескопов, продуктивно работающих в настоящее время в Украине, Армении, Грузии и Казахстане. Энтузиаст использования для наблюдений новой электронной техники, он организовал и принял участие в первых астрономических испытаниях многокаскадных электронно-оптических преобразователей и высокочувствительных телевизионных систем, нашедших сейчас широкое применение в практике астрономических наблюдений. В.Б. Никонов был большим энтузиастом разработки и применения новых светоприемников в астрономических исследованиях. Его эрудицию и энергию до сих пор вспоминают сотрудники предприятий, на которых разрабатывалась новая астрономическая аппаратура. Весь жизненный путь В.Б. Никонов прошел рядом с верной подругой и соратницей Е.К. Никоновой (1905 – 1994), участвовавшей в реализации многих его научных идей. Наследие В. Б. Никонова актуально и в наши дни.