Наследие В.Б. Никонова в наши дни - Prokofieva, V.V.; Burnashev, V.I.; Efimov, Yu.S.; Petrov, P.P. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
Профессор, доктор физико-математических наук Владимир Борисович Никонов является создателем методологии фундаментальной фотометрии звезд. Им разработан ряд оригинальных электрофотометров и создано несколько звездных каталогов. Он является участником строительства обсерватории в Грузии и создателем крупных автоматизированных телескопов, продуктивно работающих в настоящее время. Энтузиаст использования для наблюдений новой электронной техники, он организовал и принял участие в первых астрономических испытаниях многокаскадных электронно-оптических преобразователей и высокочувствительных телевизионных систем, нашедших сейчас широкое применение в практике астрономических наблюдений. Наследие В.Б. Никонова актуально и в наши дни.