В.Б. Никонов и современные проблемы астрофотометрии - Mironov, A.V.; Zakharov, A.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2007)
В.Б. Никонов сыграл важную роль в истории астрофотометрии. Его работы позволили значительно повысить точность измерений. Развитие выдвинутых им идей послужило основой создания высокоточного фотометрического каталога в ГАИШе. Изучение наследия Никонова стимулирует современные работы по дальнейшему повышению точности астрофотометрических измерений.