Эффекты наклона магнитного поля в одиночных пятнах - Gopasyuk, O.S. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2004)
Создан метод, позволяющий исследовать структуру магнитного поля одиночных пятен по наблюдениям его лучевой составляющей. На основании 59 серий наблюдений 8 одиночных пятен установлено, что магнитная ось силовых линий одиночного пятна наклонена в среднем на 8−10° к западу и на 1−5° к северу. Величина угла наклона не зависит от гелиограической широты пятна. Определены углы раствора силовых линий магнитного поля пятна. Самые малые значения угла раствора в тени имеют пятна, находящиеся вблизи экватора. С переходом к большим широтам угол раствора силовых линий в тени пятна увеличивается. Наибольшее значение достигается в пятнах, расположенных на широтах 15−25° и затем несколько уменьшается для пятен, находящихся на широтах 25−45°. В полутени пятна величина угла раствора силовых линий не зависит от широты, на которой находятся пятна. Проведено обсуждение полученных результатов.