Ускорение плазмы над тенью пятен - Gopasyuk, O.S.; Gopasyuk, S.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2004)
На основании анализа данных наблюдений лучевых скоростей, измеренных по линиям разной интенсивности нами (Гопасюк, Гопасюк, 2002) было сделано предположение, что в области температурного минимума происходит эффективная диффузия плазмы в магнитное поле тени пятна. Около 6 % этого потока приходится на формирование квазистационарного потока, направленного вверх. Над тенью некоторых пятен возможно ускорение плазмы от 0.1 км/с над областью температурного минимума до 16 20 км/с в переходной области хромосфера корона. Одновременно с ускорением плазмы имеет место ее нагрев от 3500 К в области температурного минимума до 105 К в области образования линии CIV 1548 A. Такой характер изменения с высотой скорости и температуры плазмы возможен при наличии внешнего поля, воздействующего на плазму. Определены величина силы и величина энергии, подводимые к плазме и изменение этих величин с высотой, чтобы создать наблюдаемые скорость и температуру плазмы.