Низкочастотные колебания фотосферы Солнца: наземные данные и некоторые измерения спутника SOHO - Kotov, V.A.; Haneychuk, V.I. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2004)
Наблюдения Солнца, выполненные в Крымской астрофизической обсерватории в 1974−1999 гг., показали, что фотосфера пульсирует с периодом P1 = 159.966 мин. (Колебание с периодом P0 = 160.010 мин наблюдалось только в 1974−1982 гг.) Для проверки обработаны данные о флуктуациях глубины (ID) линии поглощения фотосферы Ni I 676.8 нм в свете от всего солнечного диска, полученные в 1996 г. прибором MDI на борту спутника SOHO. Найдено, что в них присутствует существенная вариация с периодом PMDI = 79.94 ± 0.04 мин. Инструментальное происхождение вариации требует дополнительных допущений и не может удовлетворительно объяснить ее особенности. Специфика измерений MDI предполагает, что солнечное колебание с периодом P должно проявлять себя в ID-данных как вариация с периодами P и/или P/2. В соответствии с этим отмечено, что двойной период 2×PMDI = 159.88 ± 0.16 мин согласуется с периодичностями P0 и P1, известными из наземных наблюдений как периоды глобальных колебаний Солнца. Примечательна также 27-суточная вариация амплитуды периодичности 79.94 мин и ее корреляция с изменениями общего магнитного поля Солнца и числом пятен.