Связь длительности солнечных рентгеновских вспышек и массы ассоциированных с ними корональных выбросов - Shakhovskaya, A.N.; Akhtemov, Z.S. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Рассмотрена статистическая зависимость между характеристиками рентгеновских вспышек и массой корональных выбросов (СМЕ) на Солнце, связанных с этими вспышками. Показано, что короткие рентгеновские вспышки характеризуются в среднем меньшим выносом массы во внешние слои короны и межпланетное пространство по сравнению с мощными длительными событиями (LDE).