Полуэмпирические модели фотосферы вспышечно-активной области Солнца - Kondrashova, N.N.; Pasechnik, M.N. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2004)
Построены неоднородные полуэмпирические фотосферные модели активной области (АО) для мест, прилегающих к слабой компактной вспышке 24 мая 1979 года. Моделирование выполнено для трех моментов наблюдения вспышки в главной фазе. Модели состоят из трех компонентов − гранулы, межгранульного промежутка и магнитной силовой трубки. Термодинамические параметры фотосферы АО определялись путем согласования вычисленных и наблюденных профи- лей четырех фраунгоферовых линий FeI λλ 630.15, 630.25, 630.35 и TiI λ 630.38 нм. Полученные модели показывают, что физическое состояние вещества фотосферы АО изменялось в течение главной фазы развития вспышки, причем изменения температуры, плотности и скорости происходили неравномерно как по высоте, так и по площади.