Литий в F- и G-сверхгигантах как индикатор звездной эволюции - Lyubimkov, L.S.; Lambert, D.L.; Kaminsky, B.M.; Pavlenko, Ya.V.; Poklad, D.B.; Rachkovskaya, T.M. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
По профилю резонансной линии LiI 6707.8 Å определено содержание лития log ε(Li) для 43 галактических F- и G-сверхгигантов и ярких гигантов. Получен большой разброс в содержаниях Li; для большинства звезд найден лишь верхний предел величины log ε(Li), так как линия LiI 6707.8 Å в их спектрах не видна. Полученные содержания Li сопоставлены с предсказаниями теории для моделей звезд с массами от 2 M๏ до 15 M๏ (как с вращением, так и без него). Большинство наших результатов находится в хорошем согласии с теорией. Однако для некоторых звезд найденные значения log ε(Li) противоречат теории; возможно, в атмосферах этих звезд наблюдается недавно синтезированный литий.