Литий в Ар-Ср звездах с магнитными полями - Polosukhina, N.S.; Shavrina, A.V.; Drake, N.A.; Smirnova, M.A.; Kudryavtsev, D.O. (Известия Крымской астрофизической обсерватории, 2013)
Мы изучаем проблему содержания лития и отношения изотопов 6Li/7Li в атмосферах некоторых магнитных roAp звезд. Наши расчеты синтетических спектров производились с учетом магнитного и других эффектов уширения линий. Высокое содержание лития было найдено в атмосферах некоторых Ар-звезд, основанное на анализе обеих линий лития Li I 6104 Å и Li I 6708 Å с высоким значением отношения изотопов 6Li/7Li (0.2–0.5). Это можно было объяснить синтезом лития в spallation реакциях на поверхности звезды вблизи магнитных полюсов.